音像藝術媒體中心
臺南市南門電影書院-(開啟新視窗)
保存中心-(開啟新視窗)
音像紀錄與影像維護研究所-(開啟新視窗)
台灣歷史影像資料庫-(開啟新視窗)
別丟棄影片-(開啟新視窗)
  目前頁面:臺南市南門電影書院 Click rate:1
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

臺南市南門電影書院
 
宗旨  「臺南電影書院」作為市定古蹟,不僅從「臺南放送局」到「中廣臺南臺」的歷史脈絡,呼應了影音館的定位,同時,其所在為南門路,面對有公園與大南門城等古蹟設施,且位於臺南市孔廟文化園區的動線與腹地之中,周邊更有大大小小、不同層級的學校。
為了呼應本園區之教育特色,並與其他城市有所區隔,且其建築結構與空間規劃頗適合發展成為臺南市的電影教育機構,因此,臺南市政府將本建築委由國立臺南藝術大學音像藝術學院成立「臺南電影書院」。
未來,「臺南電影書院」,將以「音像」作為媒介內涵,凸顯在地的歷史記憶,並以市民參與的主要精神,推動影像教育的核心理念:
1.「臺南電影書院」將是屬於臺南市民的電影書院。
2.「臺南電影書院」將配合市政府政策,支援拍片、舉辦講習、推動影視產業在臺南市的發展。
3.「臺南電影書院」的節目規劃將以市民大眾參與為主,培養市民的都市認同感。
4.為讓電影藝術向下紮根,「臺南電影書院」將不定期舉辦「家庭電影院」、「家庭電影文物收藏展」、「家庭紀錄人才培訓班」等展演活動與訓練課程。
5.為與孔廟文化園區形象搭配,「臺南電影書院」也將定期舉辦「榕樹下音樂會」、「古城電影院」等藝文活動。

前世今生

臺南放送局 臺南電影資料館的現址,原為日治時期的「臺南放送局」,落成於昭和七年(1932),日治時期在臺灣設有五個廣播電臺,由臺灣放送協會管理,並設了六個放送局。其中臺北放送局於昭和三年(1928年)開始播放,而花蓮放送局到了昭和十九年(1944年)才開始播放,至於臺南放送局則於昭和七年(1932年)時落成。在當時如果想要收聽廣播,必須向放送協會提出收音機登記,並且還要繳月費。而除了放送局之外,有些城市的公園裡也會建有播音亭來播放廣播。
中廣臺南臺 民國34年(1945)10月18日,國民政府正式接收後,由中國廣播公司接管,直到民國38年(1949)政府播遷來臺,開始對海外開播,名為「自由中國之聲」。民國57年(1968),中廣藉由調頻電臺的成立,將國內廣播帶入新紀元;隨著都市環境變遷與都市重劃,中廣臺南臺於民國86年(1997)遷出大南門公園。
民國89年(2000)5月由臺南市文化基金會進駐至民國94年(2005)9月為止,民國90年(2001)7月,經由臺南市政府指定為市定古蹟,並於民國97年開始規劃設計,民國99年1月工程發包進行古蹟修復,修復工程由趙崇欽建築師事務所進行規劃設計,慶洋營造公司承造,總經費為1133萬元(文建會補助6成,臺南市負擔4成)歷時1年餘於100年底完工。
臺南電影書院 100年5月13日臺南市政府與國立臺南藝術大學簽訂合作意向書,共同推動影視文化產業在臺南市的發展,希望將臺南市打造成為電影友善之都,市政府將本建築委由國立臺南藝術大學音像藝術學院成立「臺南電影書院」辦理影視推廣教育、電影協拍、資訊查詢、電影放映等業務。
回歸本歷史建築物「影音」的主題,不僅活化歷史空間也推廣影視文化的發展,市民也有一個很好的去處。未來文化局亦會廣邀臺南地區之大學院校影音系、視覺傳達系及設計系,前來參與「臺南電影書院」辦理的各項活動,培育更多的影視製作與文創人才,讓放送局展現脫胎換骨的新氣象,增加府城多元景觀風貌。

開放時間
每週一休館,每週二至週日上午10:00~12:30;13:30~17:30,

如遇夜間放映,開放時間延長至放映結束後閉館。

遇國定假日,隔日休館。


地址:臺南市中西區南門路38號
電話:06-2150851、2150852
傳真:06-2150850
粉絲專頁
facebook-A

歷年節目表

4DM04
4DM03
4DM02
4DM01

3DM 12
3DM 11
3DM 10
3DM 09
3DM 08
3DM 07
6DM 06
3DM 05
3DM 04
3DM 03
3DM 02

3DM01

DM-12
DM-11
DM-10
DM-9
8-DM
7-DM
6-DM
5-DM
4-DM
 
 
 

音像藝術媒體中心

      72045 臺南市官田鄉大崎村66號 音像藝術媒體中心  │ TEL : (06)6930-100 分機2550 │ FAX : (06)6930-661      
      No.66  Daci,Guantian,72045 Tainan,Taiwan  Multi-Media Center
      Center For Media Arts at Tainan National University of the Arts          Copyright © 2008 Multi-Media Center. All Rights Reserved.

  通過A+等級無障礙網頁檢測 egov