Your browser does not support JavaScript!
保存工作坊移地教學─國影中心、國家檔案管理局、中影製片廠參訪
105年10月13日至14日,由本校紀錄所王明山老師,帶領影像維護組同學到國家電影中心、國家檔案管理局、中影製片廠進行參訪。

第一天到達國家電影中心位於樹林的典藏中心,進行典藏、維護、保存以及數位修復的參訪交流。在文物典藏的部分,參觀圖文庫房以及片庫,學習有關文物保存的溫、濕度控制對於物件維護的重要性。接著,按照數位修復的流程,進行膠片整飭、影像及聲音掃描、數位修復等流程的參訪。對於南藝大所進行的影像維護保存與數位修復的課程與實務,皆有相當程度的幫助。

次日,至位於新莊的國家檔案管理局,在詳盡的簡報介紹與導覽中,了解檔管局負責的業務,以及目前最主要檔案類型的紙質,在入庫、低溫除蟲、修復……等過程後,進入加值與應用階段,更為便於民眾調閱,進行研究及查詢。不論是進行紙本檔案、照相底片的掃瞄,甚至到紙質修復的環節,都是一步一步接近,沒有任何捷徑的基礎作業。

中影製片廠的行程,除了片廠參觀與實際4K的拍攝演練、調光模擬,進入混音室並見識何謂「擬音」之外,走訪中影保存良好的沖印設備,也讓參訪同學們對於沖印設備的運作與結構有更進一步的理解,對於甫入學的一年級維護組新生,更可說是大開眼界。數位修復的部分,因中影目前投入數名人力進行影片修復,也分享了諸多軟體操作與掃描的經驗。兩日的行程充實精彩,收穫豐碩!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼