Your browser does not support JavaScript!
綠色檔案資料庫的詮釋與再現
<p>1986年10月,挑戰主流媒體的「綠色小組」成立,由麻子(王智章)、李三沖、以做為衝擊體制與凸顯「客觀媒體」荒謬性的抗爭性紀錄影像,顯現出台灣媒體的發展,與社會文化變遷彼此緊密相關,並呼應著當下的社會氛圍與脈動,反主流影像媒體保持著高度邊緣的戰鬥性格,儼然成為了與主流媒體抗衡的存在,這些影像也銘刻著台灣民主化進程的印記。國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心於2013年將3000小時的錄影帶記錄完成數位化轉檔工作並提供民眾瀏覽,讓綠色的影像重新的再被看見! 今年適逢綠色成立30周年,綠色小組除了規劃「重返歷史現場」影片的放映活動外,更於11月20日在華山創意園區舉辦綠色三十周年研討會「綠色小組與另類媒體運動──紀錄的政治與其當代意義」,集結在不同時間地點與綠色小組產生連結的各路人馬,包括台灣留美左翼社群的影響?影像重返歷史現場如何能成為可能?乃至於綠色小組檔案資料庫如何進行後設性的考察?如同拼湊一塊歷史的碎片,逐漸成形。</p>
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼