Your browser does not support JavaScript!
【2016「不教你/妳拍片」紀錄片夏令營】

國立臺南藝術大學,音像紀錄與影像維護研究所,於2016年的夏天,將再度舉辦「不教你/妳拍片」紀錄片夏令營。

近年來,由於紀錄工具的輕便、影像文本的豐富乃至社交媒體的盛行,臺灣已然進入一個視覺過度飽和的社會,在我們的生活之中,充滿了觀看與被觀看的紀實音像,而拍紀錄片這件事也變得稀鬆平常。

因此,「不教你/妳拍片」紀錄片夏令營,並不是真的「不教你/妳拍片」,而是希望一方面透過影像維護的實作體驗,讓你/妳更加認識紀實音像的前世今生,以及視聽檔案與資料庫作為集體記憶的反抗性。

另一方面,「不教你/妳拍片」紀錄片夏令營,則是希望藉著音像紀錄的模擬提案,讓你/妳能夠從一個後設性的角度,更加體會到紀錄這件事背後的權力關係,以及持攝影機並運用紀實音像介入社會,其實存在著多元的創意與可能性。

尤其是,回顧電影膠片(film)已有百年歷史,全球產製出的電影、新聞、紀錄片等各類型影片難以計數,這些電影膠片蘊含的影像涵蓋豐富的人類文化史,然而隨著數位影像的廣泛流通,膠片時代的影像正面臨讀取不便、物質衰敗等嚴峻考驗。當畫面逐格酸化、消逝…,「電影就是歷史。每一吋影像的消失,代表著我們的文化及彼此的連結,正在消逝。」影音遺產的維護保存攸關人類的文明史,世界各個角落都需要高度重視,任由影音遺產流失等於宣告此時此地的人事物在未來不曾存在過,國家陷入集體失憶…...。

然而,臺灣在電影修護的專業人才卻嚴重匱乏,因此,國立臺南藝術大學於2011年成立音像藝術與影像維護研究所的影像維護組,是目前全臺灣,甚至是大中華地區,唯一教育單位具有從實體電影膠片整飭到數位修護的師資與專業設備。此次的電影修護體驗營,以電影維護保存角度出發,為全臺灣各地對此專業領域的有志之士,開設電影修護專業課程,從電影膠片整飭、掃描到數位修護與調光,並搭配專題講座與影片放映,讓參與者一同投入搶救影像文化資產的行列!

活動簡章及報名表:http://filmarchives.tnnua.edu.tw/ftp/20160630061850.pdf

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼