Your browser does not support JavaScript!
【書院特展】「白克導演的一生」

白克(1914-1964),臺灣電影導演,出生於廈門。抗日戰爭期間,於西南第五戰區文化工作委員會負責電影戲劇宣傳工作。於臺製廠完成《黃帝子孫》,因受到政治排擠鬥爭離開。後適逢臺語片起飛,加入民營片廠的臺語片拍攝工作,曾拍攝過《瘋女十八年》、《臺南霧夜大奇案》、《生死戀》等台語電影。更重要的是,白克也是臺灣光復後新聞片和紀錄片攝製的第一人,在「臺灣電影攝製場」成立前,白克就率領臺籍攝影師陳玉帛,拍攝陳儀在松山機場抵臺,以及日籍攝影師拍攝日本總督簽署受降典禮及首屆光復節的民眾狂歡的場面。

1961年6月,白克開拍《龍山寺之戀》,由東南亞名影歌星莊雪芳擔任女主角,搭配演員更包括了當時臺灣國臺語影劇界名演員,影片上映後,十分轟動,各戲院門口觀眾與花籃大排長龍,人山人海,轟動全省。此時正是白克電影事業高峰之際,警備總司令部突以「海外匪資拍片」,拘留白克夫妻審問。白克身陷囹圄,臺灣警備總司令部普通審判庭以「為匪宣傳」、「擴展匪黨組織」等罪名宣判死刑,後經國防部高等覆判庭開庭宣判原判決核准,於1964年2月22日執行槍決過世,這年,白克50歲,為極富傳奇色彩的一生寫下句點。

「白克導演的一生」特展將在臺南市南門電影書院展出,展出時間為105年8月2日(二)至9月4日(日),經由史料與歷史照片試圖透過展現白克導演生平與經歷,從臺製廠時期到臺語片拍攝的黃金年代,乃至白色恐怖冤案,還原歷史切面,了解白克對臺灣電影的貢獻

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼