Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
「美國在臺協會捐贈典藏錄影帶儀式」

  今(15)日中午12時美國在台協會假臺南市南門電影書院,舉行「美國在臺協會捐贈典藏錄影帶儀式」記者會,由處長梅健華代表,將一批1990年代起典藏於台北市南海路美國文化中心圖書館的錄影帶及光碟,捐贈給國立臺南藝術大學,由校長詹景裕代表接收,臺南市政府則由文化局局長葉澤山代表觀禮;儀式由將來負責典藏的南藝大音像藝術媒體中心主任曾吉賢主持。梅處長期望這批影帶能繼續發揮文化宣傳和教育的功效;詹校長則感謝美國在台協會肯定南藝大的維護保存能力,並表示將以特展等形式讓影片活化;曾主任則期待美國在台協會能將年代更久遠的歷史影像資產交南藝大音像資料保存及展示中心進行修復,見證美國對台灣的歷史影響。

 

  南藝大媒體中心為了表達對美國在台協會重視歷史影像資產的感謝,特別由身在國外無法出席記者會的井迎瑞榮譽教授,從南藝大保存中心典藏的台灣電視新聞膠卷影片中,挑選兩則當年台視如何報導美國新聞處的新聞,讓在場貴賓一同分享歷史影像資產的重要價值。該兩則新聞是:1967年4月19日播出之「台中美國新聞處新廈落成」,和1969年7月26日「(台北)美新處舉行太陽神十一號展覽」。美國新聞處是1979年台美斷交前美國在中華民國的官方文化機構,之後改為美國在台協會的美國文化中心,是一個影響眾多台灣留學生和民眾的重要機構。

 

  今日捐贈的近三百餘支影片和影集,是美國在臺協會當年派專人在美國本土採購最新發行之影片,攜回台灣作為美國文化中心圖書館的館藏影片,希望台灣民眾可以和美國本土觀眾同步觀賞。例如重要紀錄片導演Ken Burns多部經典影片,包括曾獲得超過四十個重要電影與電視獎項的紀錄片"Civil War",得過艾美獎的影集"Baseball"等,以及協助大眾認識美國電影發展與技術的“American Cinema”系列影片。其他影片還包括爵士音樂史,美國知名文學家傳記,與美國文學作品的影片。從這些經典作品,不但可以了解美國的歷史與文化,更重要的,也希望能與南門電影書院的理念結合,推動影像教育。未來將在南門電影書院以展覽、影展的方式與市民互動;更借重臺南藝術大學近年在膠卷、磁帶等影像典藏的能力,繼續保存這批重要的錄影帶。

 

  南門電影書院為臺南市政府文化局委託南藝大經營的市定古蹟,日本臺南放送局原址,南藝大將其定位為蒐集和傳播民間影像的市民影像教育空間,定期免費放映電影和舉辦展覽。南藝大媒體中心和保存中心主要的歷史影像保存與典藏工作,抱括:典藏1962年至1987年台視之新聞膠捲影片約100萬呎、3000餘小時綠色小組錄影帶、修復日本時期總督府委製的《南進台灣》膠片電影、發現並修復台灣第一部35mm的台語劇情片《薛平貴與王寶釧》。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼