Your browser does not support JavaScript!
臺南市南門電影書院簡介

 

臺南市南門電影書院

宗旨與目的

「臺南市南門電影書院」作為市定古蹟,不僅從「臺南放送局」到「中廣臺南臺」的歷史脈絡,呼應了影音館的定位,同時,其所在為南門路,面對有公園與大南門城等古蹟設施,且位於臺南市孔廟文化園區的動線與腹地之中,周邊更有大大小小、不同層級的學校。

為了呼應本園區之教育特色,並與其他城市有所區隔,且其建築結構與空間規劃頗適合發展成為臺南市的電影教育機構,因此,臺南市政府將本建築委由國立臺南藝術大學音像藝術學院成立「臺南市南門電影書院」。

未來,「臺南市南門電影書院」,將以「音像」作為媒介內涵,凸顯在地的歷史記憶,並以市民參與的主要精神,推動影像教育的核心理念:

1.「臺南市南門電影書院」將是屬於臺南市民的電影書院。

2.「臺南市南門電影書院」將配合市政府政策,支援拍片、舉辦講習、推動影視產業在臺南市的發展。

3.「臺南市南門電影書院」的節目規劃將以市民大眾參與為主,培養市民的都市認同感。

4.為讓電影藝術向下紮根,「臺南市南門電影書院」將不定期舉辦「家庭電影院」、「家庭電影文物收藏展」、「家庭紀錄人才培訓班」等展演活動與訓練課程。

5.為與孔廟文化園區形象搭配,「臺南市南門電影書院」也將定期舉辦「榕樹下音樂會」、「古城電影院」等藝文活動。

 

 

 

 

前世今生

 

臺南放送局

臺南電影資料館的現址,原為日治時期的「臺南放送局」,落成於昭和七年(1932),日治時期在臺灣設有五個廣播電臺,由臺灣放送協會管理,並設了六個放送局。其中臺北放送局於昭和三年(1928年)開始播放,而花蓮放送局到了昭和十九年(1944年)才開始播放,至於臺南放送局則於昭和七年(1932年)時落成。在當時如果想要收聽廣播,必須向放送協會提出收音機登記,並且還要繳月費。而除了放送局之外,有些城市的公園裡也會建有播音亭來播放廣播。

 

中廣臺南臺

民國34年(1945)10月18日,國民政府正式接收後,由中國廣播公司接管,直到民國38年(1949)政府播遷來臺,開始對海外開播,名為「自由中國之聲」。民國57年(1968),中廣藉由調頻電臺的成立,將國內廣播帶入新紀元;隨著都市環境變遷與都市重劃,中廣臺南臺於民國86年(1997)遷出大南門公園。

 

民國89年(2000)5月由臺南市文化基金會進駐至民國94年(2005)9月為止,民國90年(2001)7月,經由臺南市政府指定為市定古蹟,並於民國97年開始規劃設計,民國99年1月工程發包進行古蹟修復,修復工程由趙崇欽建築師事務所進行規劃設計,慶洋營造公司承造,總經費為1133萬元(文建會補助6成,臺南市負擔4成)歷時1年餘於100年底完工。

 

臺南市南門電影書院

100年5月13日臺南市政府與國立臺南藝術大學簽訂合作意向書,共同推動影視文化產業在臺南市的發展,希望將臺南市打造成為電影友善之都,市政府將本建築委由國立臺南藝術大學音像藝術學院成立「臺南市南門電影書院」辦理影視推廣教育、電影協拍、資訊查詢、電影放映等業務。

 

回歸本歷史建築物「影音」的主題,不僅活化歷史空間也推廣影視文化的發展,市民也有一個很好的去處。未來文化局亦會廣邀臺南地區之大學院校影音系、視覺傳達系及設計系,前來參與「臺南市南門電影書院」辦理的各項活動,培育更多的影視製作與文創人才,讓放送局展現脫胎換骨的新氣象,增加府城多元景觀風貌。

 

 

 

開放時間

每週一休館,每週二至週日上午10:00~12:30;13:30~17:30,

如遇夜間放映,開放時間延長至放映結束後閉館。

遇國定假日,隔日休館。
 

 

地址:臺南市中西區南門路38號

電話:06-2150851、2150852

傳真:06-2150850

 

 

粉絲專頁
 

facebook-A